Что делать, если во время или после занятий прихватило болью?

 

Вот вы приступили к занятиям – с нуля или после большого перерыва.

И ваше тело обязательно отозвалось…У кого-то сразу легкостью и гибкостью. А у кого-то мышечным дискомфортом или болью в каком-то конкретном месте.

Обычная мышечная боль после нагрузки – это нормально. Достаточно просто размяться, чтобы мышцы снова согрелись, и этой боли как не бывало.

А вот если заболело в каком-то «нестандартном» месте…. Что делать?

Эта статья для вас.

Здесь вы найдете объяснения мастера восточных практик и врача-остеопата:

  • Что происходит в вашем организме в начале регулярных занятий с точки зрения физиологии
  • Как нужно действовать, чтобы не было боли совсем или, если уже не удалось ее избежать, как ее минимизировать и убрать
  • Как правильно продолжать занятия, чтобы добиться главного результата

Почему может возникать боль или дискомфорт в начале занятий?

Тело привыкает к нашему образу жизни и поведению. Обычно мы много сидим и мало двигаемся. Почти у каждого есть травмы- микро-, большие, забытые.

Тело не просто помнит, оно приспособилось к этим обстоятельствам.

И все зажимы, блоки, тугоподвижность – это его реальность, под которую подстроен крово- и лимфоток, работа соседних мышц и связок.

И вот вы начинаете ворошить это «осиное гнездо».

Чем больше у человека накоплено проблем, тем скорее самое легкое движение в начале занятий начинает отзываться цепочкой боли в его заблокированных проблемных местах.

Это нормально.

Большинству людей, кстати сказать, становится лучше почти сразу. Они отмечают легкость, тепло и прилив энергии. Это в том случае, если кровоток не сталкивается с «сопротивлением» в заблокированных зонах.

А если блоки все-таки есть, то организм сам начинает их «разгружать».

Тело постепенно меняет свои привычки на более естественные, убирает многолетние зажимы. Ему нужен период адаптации.

Боль может быть не резкой, а немного ноющей. Через некоторое время регулярных занятий она обычно проходит.

Поэтому на первых занятиях нужно действовать очень аккуратно, в расслаблении. Тело очень благодарное, оно отзывается на любую попытку дать ему свободу.

Вы же не пытаетесь сразу бежать марафон. Вы знаете, что ваше тело к нему не готово. И примерно представляете себе, сколько времени и усилий нужно, чтобы подобная нагрузка стала нормальной.

В наших занятиях все намного проще и быстрее. Но начинаем мы также с малого.

Наша задача – как можно мягче и медленнее проводить изменения в теле. Не открывать «шлюзы» кровотока и подвижности на все 100%, а наращивать постепенно в течение нескольких недель, чтобы тело адаптировалось и не отзывалось болью.

 

Телу необходим период адаптации

Почему болит не там, где ожидается?

В теле все органы и системы связаны друг с другом, одни мышцы переходят в другие. У массажистов и остеопатов это называется «мышечные поезда».

То есть те зажимы, которые вы можете чувствовать и на них жаловаться, могут быть всего лишь адаптивными – то есть вторичными. А сформировались они, чтобы разгрузить ту, самую первую и более серьезную или обширную травму.

Например, не может быть, что болит только одна шея. У нее есть «близнец» - это поясница. А между поясницей и шеей находится грудной отдел.

Теперь вы сняли напряжение с шеи. И оно «отпустило» компенсацию – дало перенапряжение под лопаткой, в грудине или в определенной точке позвоночника. Старая блокировка лишилась своей «поддержки» и дала себя знать болевым спазмом.

Все зажимы отзываются по цепочке.

Если у вас болит голова, то поможет работа с крестцом.

Если вы заметили отеки, значит, зажимы привели к задержке жидкости на уровне клетки, лимфосистема медленнее убирает «мусор» - продукты распада и инфекции.

И таких цепочек может быть довольно много.

Вы начали прорабатывать зоны тела выше или ниже проблемного места. Кровоток и лимфоток усилился, и зажим начал проявлять себя – потому что в этой зоне застой.

На разгрузку такого застоя, как правило, много времени не нужно. Главное – не оставлять как есть.

 

Чаще всего, главный виновник — сидячий образ жизни

Что делать с занятиями: прекращать или заниматься через боль?

Ни в коем случае не действуйте через силу и тем более не терпите боль.

Если продолжать заниматься, игнорируя сигналы тела, то можно получить травму и усугубить положение в травмированных участках.

Но и прекращать занятия тоже не правильно. Если вы завершите занятия, то тело продолжит дряхлеть дальше, и вы получите дисфункцию, иначе говоря, болезнь.

Как быть?

Исходя из нашего опыта и рекомендаций физиологов и остеопатов, мы собрали для вас ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ, что вам делать при непривычных реакциях вашего организма:

  1. Остановитесь и подождите, когда пройдет обострение и возникшие боли утихнут. Не занимайтесь через боль.

2. Сделайте перерыв в занятиях в случае обострения. Для начала попробуйте самостоятельно снять болевые синдромы и спазмы мышц. Используйте прогревающие мази, перцовые пластыри, расслабляющие ванны и т.п

3. Подключите остеопата, если боль не проходит. Грамотный остеопат мягко снимет болевые ощущения, пройдется по глубоким слоям мышц, ликвидирует источник зажима и сбалансирует тело. Рассчитывайте минимум на 2-3 сеанса, за один раз такие вопросы обычно не решаются.

Массаж также может помочь, но он работает, как правило, с более поверхностным слоем мышц и не задействует глубинные техники, которыми пользуется врач-остеопат. И эффект от массажа будет временным.

4. Возвращайтесь к практиками как только боль ушла, но теперь выполняйте все упражнения более мягко, медленно и с меньшей амплитудой. Потихоньку «расшевеливайте» свое тело и улучшайте питание тканей, восстанавливайте нормальное «поведение» мышц и органов. Растягивайте мышцы.

 

Забудьте о рекордах и быстрых достижениях. Сейчас это самое вредное, что вы может сделать.

Телу нужно дать время привыкнуть к новой нагрузке, не пропуская ни одной ступеньки, и подстроить системы под правильное функционирование.

Здесь важна именно систематичность занятий. Бросать нельзя. Когда основные зажимы уйдут, вы сможете продвигаться быстрее.

Ваша задача – сделать вашу активность максимально комфортной для тела и мягко продвигаться к главному результату.

Не нужно повторять комплексы по многу раз.

Вам нужно постепенно, мягко запустить кровоток, чтобы все зажимы, о которых вы даже не подозреваете, как можно легче и незаметнее ушли. А если и дали о себе знать, то с минимальной интенсивностью.

Да вы и сами почувствуете, как тело приходит к равновесию.

Итак, если вы почувствовали ДИСКОМФОРТ или БОЛЬ, остановитесь и понаблюдайте. Если боль быстро ушла, то можете продолжать занятия.

Только теперь все упражнения вы делаете ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО и наблюдаете за реакцией тела.

Если боль продолжается, то сделайте ПЕРЕРЫВ В ЗАНЯТИЯХ, чтобы ваш организм мог адаптироваться к новой нагрузке и условиям.

Чтобы быстрее убрать глубинные зажимы, ПОДКЛЮЧИТЕ ВРАЧА-ОСТЕОПАТА.

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ К ЗАНЯТИЯМ.

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.