Данил Селиванов о питании "Признаки дефицита организма"

Сегодня рассмотрим вопрос, по каким признакам можно понять, находитесь ли вы в режиме дефицитного питания или нет. Если простым языком, то сбалансировано ли ваше питание для полного удовлетворения всех запросов вашего организма. Чтобы этот вопрос был более понятен, мы неглубоко окунёмся в физиологию человека.

Наш организм устроен очень мудро и целесообразно. У нас есть жизненно важные центры, от работы которых зависит, будем мы жить или нет. К ним относятся: все внутренние органы, сердце и легкие, мозг. Цель организма как живого существа - выжить. Поэтому эти центры будут получать кровоснабжение и соответственно питание в первую очередь.

Теперь рассмотрим стандартную схему перехода на вегетарианство и сыроедение, которую я вижу повсеместно. Сегодня я ел все, а завтра мне в голову вошла какая то благостная идея и я стал вегетарианцем или сыроедом. Плюс-минус неделя, но примерно так. Данное решение вы приняли корой головного мозга, организм не в курсе ваших светлых идей. Он начинает это понимать тогда, когда резко начинает снижаться количество необходимых ему белков, жиров, аминокислот и т.п. 

Что же начинает поступать взамен всего этого? Ягоды годжи, пророщенная пшеница, имбирь, соя и т.д. Возможно даже вы стали больше употреблять фруктов, но какой их нутриентный состав, что на самом деле в них есть для вашего организма и в каком объеме, это отдельный большой вопрос. 

Наш мудрый организм видит, что настали тяжелые времена, и пора затянуть пояс потуже. Мы помним, что для него важно обеспечить питание в первую очередь. А теперь рассмотрим балласт, который для нашего организма в данной ситуации потеряет всякую актуальность, это и есть маркеры дефицитности. 

Маркеры дефицитности:

  • В первую очередь начинают сдаваться крайние точки нашего организма. Они первые перестают получать питание в полном объеме. Это ногти и волосы. Например, у вас вдруг начали слоится ногти, образовываться наплывы и выросты, грибок на ногтях. Секутся волосы, утром вы обнаруживаете неприятную находку на подушке в виде выпавших волос и т.п;
  • Кожа. Признаки сухая, воспаленная, высыпания, трещины;
  • Зубы. Теряется прочность, появляется подвижность;
  • Плюсневые косточки. Вдруг начинают выступать во вне. Это та точка стопы, которая всегда находится под нагрузкой. Если нет достаточного питания, следовательно, начинается деформация;
  • Репродуктивная система. Снижение её функционала: либидо, оргазм, у мужчин пропадает утренняя эрекция, сухость в вагине. Логика тут простая, если организму не хватает сил и энергии на содержание жизненно важных центров, то о каком размножении может идти речь? Выживает сильнейший.

Процесс перехода в дефицитарное состояние длительный и занимает несколько лет, но есть такие счастливчики, у которых эти признаки проявляются уже через месяц. Это связанно с ресурсами организма конкретного человека. Эти люди очень быстро понимают подходит им такое питание или нет. 

Вопрос, а как же не дожидаясь этих состояний понять, что происходит с вашим организмом и не упустили ли вы момент, когда пора было вернуться к стандартному режиму питания? Правильный подход - это сдавать примерно раз в полгода развернутый биохимический анализ крови, по которому можно ориентироваться, что происходит в организме. Опираясь на него вы сможете корректировать своё питание и не уходить в дефицит. 

Теперь рассмотрим еще 4 признака дефицита в организме: 

  • Нужно внимательно следить за своим психологическим состоянием, если вы чувствуете постоянную агрессию или озлобленность, или вам люди говорят об этом, не игнорируйте этот признак, возможно тело пытается до ваших мозгов донести информацию, что ему не очень хорошо;
  • Снижение мышечной массы от периферии. Чем дальше от периферии, тем слабее. №1 – тонкие руки. Белок забирается сперва с рук, потом с ног т.к. ноги для нас более важны, мы на них стоим;
  • Гипермобильность плечевого сустава – расслаблен. Хлюпают плечевые суставы – признак того, что уже подобрались к «красной зоне». Это говорит о том, что в таком же положении и тазобедренные суставы, просто там связки больше и мышцы сильнее, поэтому они сопротивляются и бьются за свою жизнь дольше;
  • И один из крайних признаков, это когда начинают сдаваться системы жизнеобеспечения – аритмия, запоры.

На этом я завершаю тему постов про питание следующим выводом. Я не против ни каких систем питания, более того подтверждаю, что все они полезны в нужное время и в нужном месте. 

Но я против того, чтобы говорить о том, что вегетарианство/сыроедение подходит всем. Это точно не так, и в нашем климате на много больше людей, которым оно не подходит. Я против того, чтобы переходить на другой тип питания не грамотно. Я против того чтобы не учитывать ваши личные особенности и предлагать одну систему жизни для всех и отметать все другие подходы.

Руководитель центра йоги «Дом Ом» 
Селиванов Данил 

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.