Философия стресса

Как сделать так, чтобы тело не ограничивало, а по возможности поддерживало полёт разума? Зачастую это не менее сложно, чем управлять бизнесом.

Большинство деловых лидеров довольно тщательно выбирают себе автомобиль, одежду и апартаменты, желая получать позитивные ощущения от внешнего комфорта. На каком-то этапе приходит понимание ценности внутреннего комфорта: телесного, душевного, духовного. Как минимум это свобода от дисфункций, ограничений и заболеваний, как максимум способность правильно, а значит эффективно организовать собственное жизненное напряжение.

Жизненное напряжение...

Более двадцати лет занимаясь стресс-анализом и стресс- менеджментом, я успел стать заслуженным адвокатом этого напряжения. Хотя именно оно, уныло, злобно и печально определяется моими клиентами как источник всех их бед. Основоположник теории стресса нейрофизиолог Ганс Селье, говорил: «Стресс - цветы жизни!».
 
С точки зрения физиологии, жизненное напряжение, стресс - необходимое условие нормального функционирования организма. «Золотой ключик» стресса в том, что он рождает активный адаптационный ответ на различныхуровнях бытия: телесном, эмоциональном, духовном.
 
Это проявляется как наполненность жизненной энергией, пассионарность, буйство идей, влюблённость в жизнь... Это когда все моря по колено, когда все проблемы объявляются задачами, когда у лидера достаточно сил и азарта, чтобы быть впереди своей «повозки» и везти её куда ему надо, а не бежать за ней, напрягая силы, с ужасом, страхом и интересом размышляя, куда же она повернёт в следующий момент.
 
Жизненное напряжение (стресс), это основа телесного и ментального здоровья - говорю я в тысячный раз на лекции или частной консультации и привычно читаю в глазах недоверие. 
 
Отсутствие давления (стресса) в жизни ещё Авиценна обозначал латинским словом depressio, с тех древних времён оно успело выползти из врачебного лексикона и стало общеупотребительным, обозначая весьма распространённое состояние, противоположное стрессу и, кстати, не менее гибельное. Подсознательно многие лидеры чувствуют что-то ложное и страшное в слове «расслабиться». Ядовитый аромат депрессии, как запах из деревенского туалета, разум слышит издалека.
 
По этой причине самым страшным сном лидера является следующий...
Приходит к нему Бог и говорит:
- Знаешь, смотрю я на тебя, стрессом замученного, и решил я дать тебе оклад 100 млн. в месяц и личный пляж в тёплой стране, лежи на песочке, да оклад пересчитывай, вот и все дела.
- Ну нет, мне нужна моя жизнь, мои достижения, мои напряжения, куда я буду тратить эти 100 млн.?» (Некоторые даже кричат это вслух, тогда просыпается жена и говорит, что будет помогать решать эту нелёгкую задачу).
 
Так и идёт жизнь многих - от одной крайности (стресса) к другой - (депрессии). Поэтому так и популярна извращённая форма «регуляции» стресса - алкогольная интоксикация мозга - потому что другие средства «от стресса» неведомы.
 
Первое: стресс хороший, от стресса плохо, депрессия ещё хуже, где же правда?
Правда: стресс хороший, если вы умеете организовать его внешне-событийно и внутренне-телесно.
 
Второе: стресс плохой, если его много, только не вообще много, а в каждый момент времени и относительно вашего текущего психофизиологического ресурса. Депрессия: ни хорошая, ни плохая, это либо аварийный клапан для сброса избыточного давления, либо просто «дырка» в теле или сознании, через которую вытекает жизненная сила, и тут уже не до набора «рабочих атмосфер».
 
Важное замечание: часто организацию стресса (стресс-менеджмент) путают, особенно в России, с оказанием помощи для выхода из стресса (стресс-хелп) - это принципиальное различие. Если первое - это интеллектуальная задача по изучению правил дорожного движения, чтобы не попасть в больницу, то второе, это уже о том, как выйти из больницы с наименьшими затратами.

Подробности и детали

1. Умения и навыки.
Стресс можно сравнить с любым фактором внешней среды: дождём, теплом или холодом. Давайте посмотрим нашеприспособление к этим простым факторам: зонт, сапоги, плащ, перчатки, свитера, шубы... - легко записать целую страницу. А сейчас давайте посмотрим на наше приспособление к такому сложному фактору, как стресс.
 
Весьма простой самотест: напишите свои умения столбиком. Если писать не общие слова, а конкретные умения, страница будет писаться нелегко и вряд ли лист будет заполнен. Довольно странно! Мысль о покупке шапочки для защиты головы от холода доступна многим. Покупать же умения для защиты головы и тела от «перегрева»? Не каждый нуждающийся и задумается об этом! А ведь «беспризорное», неурегулированное напряжение незаметно конвертируется во всё более генеральные внутренние спазмы - сосудистые, мышечные, внутренних органов. Спустя годы это проявляется уже в виде дисфункций и заболеваний.
 
Гипертония, аритмия, снижение иммунитета и работоспособности, сексуальные расстройства и избыточный вес - это не спонтанные печали, а результат долгого и кропотливого самосозидания. На каком то этапе проблемы тела начинают влиять на социальное поведение человека и его успешность. «Желчный», «нервный» - так говорят о человеке со спазмом желчевыводящих путей и нейромышечным спазмом. Вести бизнес с таким «опционом» как минимум тяжело и сложно, как максимум - разрушительно для бизнеса и здоровья.
 
К слову, научным методикам саморегуляции стресса чуть больше 100 лет. Они составляли и составляют важную и немалую часть профессиональной подготовки офицеров внешней разведки и дипломатов. Глядя на президента Путина, министра Лаврова и других лидеров, которые десятилетиями демонстрируют фантастическую работоспособность, надо понимать, что они обладают не каким-то аномально прочнымздоровьем, а профессионально владеют умениями и навыками саморегуляции и стресс-менеджмента.
 
2. Дело и тело.
Наши жизненные дела (различные виды ментальной ифизической активности) формируют так называемый профессиональный принт, т.е. печать, которую дело ставит в тело.
 
Где-то к годам 15-ти своей карьеры я приобрёл привычку не расспрашивать на индивидуальной консультации клиента об особенностях его работы, а для экономии времени самому рассказывать весь его профмаршрут, слушая уточнения и делая телесные тесты. Бывает и ошибаюсь, да редко.
 
Каждый принт - это результат уникального сочетания внешних факторов и психофизиологических особенностей конкретного человека. Зная принципы его формирования, каждый может заранее «подстелить соломку» под свои слабые места (после чего они перестают быть слабыми). Не менее важно владеть своими техниками саморегуляции и самовосстановления, чтобы уметь вовремя, быстро и эффективно восстановить себе хорошее настроение и убрать последствия стресса из тела. Не сделать это в теле вовремя, как не убрать кредитную карту в карман после оплаты. Получится ли вновь с ней встретиться и с каким результатом?
 
3. Движение, мышление, геном.
Из письма о заказе тренинга по стресс-менеджменту: «только вы в презентации оставьте: «специалист по стресс-менеджменту», а «специалист по физиологии движения человека» уберите, людям не понятно, в чём тут связь...».
 
Начнём с генома. Он у нас отличается от обезьяны на 2 (два)%. У нас знаете ли, есть ещё кое-какие клетки в голове, которых у них нет, ну так получилось. Поэтому все знают, что психологические техники, (психос - душа), т.е. душевные техники регуляции стресса, конечно эффективны, но мало кто знает насколько. А сведующим известна их эффективность. Это те самые 2%.
 
Психос (душа) дело тонкое и лабильное (подвижное), может дать быстрый результат, но весьма неустойчивый. Наверное поэтому в эпосе японских самураев есть поговорка: «Сказанное словами - вилами по воде, сделанное в теле - резцом по камню». Самураи знали, что говорили - стрессорный опыт и стрессорные компетенции у них были изрядные. Таким образом, на 98% стресс телесен!
 
Именно в теле происходят все нервные и гармональные реакции, которые определяют его влияние на человека. Именно в теле происходит самый опасный и разрушительный для телесной и ментальной работоспособности процесс - аккумуляция (накопление) стресса! А поскольку тело всегда, в том числе во сне, прибывает в различных формах движения*, это и рождает уникальную возможность приобрести необходимые для регуляции стресса рефлекторные умения и навыки. Эти навыки, так или иначе, связаны с движением человека в пространстве или с движением внутри человека, что изучает дисциплина физиология движения человека.
 
Мои занятия этой дисциплины в течении более 20-ти лет позволяют достигать впечатляющих результатов именно в телесном (98%-м) стресс-менеджменте. Так же тело, которое всегда «под рукой» - прекрасный инструмент для самотестирования и самостоятельного стресс-анализа и стресс-менеждмента. Весьма часто эта телесная «опция» необходима очень срочно, когда всевозможные стрессаналитики, психологи и физиологи далеки и недоступны.
 
Телесно-двигательные практики тотально касаются всего организма и поэтому всесильны. Они могут «разобрать», «собрать», уменьшить, увеличить стресс, оказать концентрирующее или релаксирующее влияние на ваше сознание и тело.
 
___________________________

*Движение человека - это не только внешняя работа по перемещению человека в пространстве, выполняемая опорно-двигательным аппаратом, но и внутренняя- это сопутствующее движение дыхательных мышц, перемещение внутренних органов и жидкостей. Особое значение движение оказывает на транспорт жидкости в организме (кровь, лимфа, ликвор спинного и головного мозга), именно от него в значительной степени зависит 
эффективность высшей нервной деятельности (мышление, память, работоспособность).
 

 Игорь Фомичев -  специалист по физиологии движения человека, врач-физиолог, кандидат медицинских наук

 

 

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.