Интервью с Дмитрием Исаевым - ведущим семинара по мантра медитации

 

- Дмитрий, как давно Вы начали практиковать мантра-медитацию?

- Примерно 25 лет назад. Но, знаете, ведь разделение на прошлое и будущее – так искусственно… Все сущее творится в настоящем. Есть только «сейчас» - единое живое сознание, истина, без разделений, причин и следствий. Медитация лишь помогает это осознать.

- На Ваших занятиях мантры звучат – проговариваются, поются, сплетаются с мелодиями этнических
инструментов… Наверное, вам вообще свойственны эксперименты с голосом, музыкой, звуком?

- Да, разумеется. Я артист, и уже очень давно занимаюсь театром. Участвовал в огромном количестве детских и взрослых спектаклей. У нас был театральный проект «Танго над пропастью». Сейчас у меня свой ведический театр «НитьЯ» - что можно перевести с санскрита
как «Суть вечности» ( и это тоже во всех смыслах настоящая мантра). А вся театральная деятельность неразрывно связана с музыкой, речью, игрой голосом и эмоциями. А ещё, я собираюсь осуществить ди-джейский проект, в котором сочеталось бы звучание красивой и стильной современной музыки и духовная сущность мантр.

- А как часто Вы встречаете среди обычных, не имеющих актерской или вокальной подготовки, людей – обладателей красивых, открытых голосов? И что, напротив, мешает человеку «звучать» ?

- Встречаю очень часто. А что мешает? Мешают какие-то этические рамки, системы запретов, недоверие к себе и окружающим, следование паттернам (автоматическим повторам) и привычкам. Например, человеку в детстве говорили: «Не пой (не кричи, не шуми, не разговаривай) здесь!». И все – это незаметно стало его внутренней сущностью.

- Но от этого можно как-то освободиться?

- Конечно! Как только волеизъявление человека возвращается к нему, и он говорит: «Я МОГУ!» – он действительно может. Нужно лишь перенаправить внимание и волю на то, что необходимо раскрыть. Это не сложно. Отсутствие способностей – это на самом деле лишь отсутствие нужного количества повторов. Я сам этому пример. Десять лет назад я и подумать не мог, что достигну
того, что достиг сейчас. Можно воспитать любой звук, любое тело, любой характер. Если желаешь – начни. Нет ничего нереального, при условии задействования воли.

- Наверное, на Ваши занятия по мантра-медитации приходят разные люди. Кто-то из них давно знаком с индуизмом и йогой, кто-то только начинает узнавать об этом, а у кого-то уже есть свое устоявшееся мировоззрение. Всем ли подходит пропевание мантр?

- Я отношусь с большим уважением ко всем религиям, и на занятиях даю достаточно универсальные мантры различных традиций. Их происхождение, значение и смысл обязательно объясняется, вплоть до каждого звука. Иногда случается, что у людей бывают какие-то социальные стереотипы, связанные с распространенными мантрами. Например с мантрой «Харе Кришна». И хотя эти стереотипы просто от незнания – я стараюсь не давать подобные мантры. Но в любом случае, мы не занимаемся произнесением мантр без предварительного их понимания.

- А могут ли определенные мантры вызывать неприятие у какого-то конкретного человека? И должен ли он ее пропевать в этом случае?

- Да, такое возможно. Скорее всего, это также какой-то стереотип восприятия. Но это всё заранее можно обсудить, и, конечно, никто никого не заставляет что-то делать против воли.

- Дмитрий, я знаю, что в аюрведической традиции, людям различных конституционных типов (дош), рекомендуется петь разные мантры, с разной громкостью, и разной продолжительностью. А вы используете на занятиях индивидуальный подход?

- Да, я наблюдаю представителей разных дош на занятиях, и могу посоветовать людям мантры, которые им наиболее созвучны. Но это в частном порядке и по желанию. А на занятиях я работаю со всей группой, и мантры не меняю. Хотя, конечно, даю индивидуальные рекомендации по дыханию. Для кого-то лучше громкое дыхание, для кого-то – тихое. Кому-то необходимо наполнить его эмоциями, а кому-то – наоборот, стоит оставаться спокойным и ровным. Путей может быть много, важно всегда помнить про сущность мантры.

- Дмитрий, какими бы Вы хотели видеть (и слышать!) окружающих людей? Что бы Вы хотели пожелать им?

- Желаю всем перестать жить обыкновенной жизнью, и жить Чудом. Потому что жизнь в действительности им и является.

- Большое спасибо!

 

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.