Интервью с доктором-эндокринологом, диетологом, Натальей Зубаревой "Как правильно относиться к различным системам питания".

Совсем недавно в Екатеринбурге прошел семинар доктора-эндокринолога, диетолога, нутрициолога, Натальи Зубаревой. Мы взяли эксклюзивное интервью для Дома Ом о том, как же все-таки правильно относиться к различным системам питания: 

- Как правильно перейти на вегетарианскую диету и сколько времени требуется организму на привыкание к другому рациону? 

- Нельзя просто взять и решить, что с сегодняшнего дня я- веган. Тело нужно предварительно подготовить, почистить кишечник и печень. Затем проанализируйте рацион и составьте нутрицевтическую карту. Часто даже мясоеды страдают от нехватки тех или иных элементов. 
Для вегетарианцев такой риск возрастает. Их бич – дефицит витаминов группы В, особенно В9, В12 и витамина Д. Поэтому так важно составить четкий рацион с учетом требуемых аминокислот, микро и макроэлементов, подобрать нутрицевтики. Начинать новую жизнь следует со сдачи клинических анализов. Вдруг выбранный путь не ваш.

- Кому нельзя становиться вегетарианцем? 

- Есть ряд состояний, например, нарушение углеводного обмена, снижение функции щитовидной железы, дефицит микро или макроэлементов, при которых отказ от белка опасен. 
Белок – это составляющая гормонов, органов и систем. Его нехватка снижает уровень холестерина, что приведет к угнетению половой функции, а вовсе не к здоровым сосудам. 
Веганство небезопасно для беременных и кормящих женщин, для детей раннего возраста и подростков, когда идет закладка костной ткани, кожи, волос, ногтей. 

- Нужно ли контролировать состояние организма после нескольких лет растительной диеты, и как понять, что есть проблемы? 

- Бледность кожи, тяга к сладкому, отечность, слабые волосы и ноги, снижение либидо и нарушение менструального цикла, отсутствие сил, слабость, сонливость, депрессия сигнализируют, что тело кричит SOS. Каждому человеку, а особенно тем, кто отказался от белка, следует сдавать раз в 1-2 года клинический минимум. 

- Рацион без белка это - лечебная диета или образ жизни? 

- Я рекомендую план питания, основанный на веганстве только людям с онкологическими заболеваниями. Но убирая животный белок, я подбираю для него мощную, необходимую нутрициологическую поддержку. Здесь это оправдано. В остальных случаях, я против перекосов в ту или иную сторону. Разумная доза животного белка нужна всем. Не стоит просто так отказываться от мяса, рыбы, морепродуктов, творога, сыра. Рацион здорового человека должен быть гармоничен. 

P.S. Благодарим Наталью Александровну за интервью и за потрясающий семинар в Екатеринбурге. Ждем выхода новой книги. 

 

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.