Интервью с Ильёй - участником практического курса "Йогатерапия позвоночника"

Как йога меняет подход к бизнесу и походку, а также другие впечатления о курсе «Йогатерапия позвоночника» от Ильи Баксанова, основателя РА «Yes, we can!».


         На фото: Илья - участник практического курса
         "Йогатерапия позвоночника"

- Илья, как появился твой интерес к занятиям йогой?

- Я всегда относился к йоге скептически, мне по духу ближе тренажерный зал, и лишь последние 1,5 - 2 года обратил внимание на йогу, потому что мы стали сотрудничать с «Домом Ом» по рекламе. Ведь если нужно разрабатывать рекламные кампании, концепции, дизайн для дома восточных практик, то приходится потихоньку начинать понимать, что это такое. Да, в команде были люди, которые практиковали йогу, но мне хотелось хотя бы на базовом разобраться в разновидности асан, понять, что такое йога, как она переводится, какие практики существуют и т.п. Но заниматься йогой регулярно я стал несколько месяцев назад, когда появились проблемы со спиной. Как человек, посещающий тренажёрку, я был уверен, что помощь при разгрузке нового стола, заказанного на дом, мне не понадобится, и я подниму сам. Но свои силы я не рассчитал... и надорвал спину.

- Все же для того, чтоб решить проблемы боли в спине есть другие способы?

 - Я пробовал многое: лечебную физкультуру, остеопата, а потом увидел анонс курса «Йогатерапия позвоночника», поговорил с Данилом (преподаватель курса) и решил, что нужно попробовать. Во-первых, он очень убедительно рассказывал, а во-вторых - это направление я еще не применял, вдруг получится? Забегая вперед, скажу - получилось. И еще как!

- Поскольку ты человек креативный, то слово «нетрадиционный» применяешь в работе часто, и такой подход для тебя близок. Но вот, что касается здоровья, насколько было доверие к этому мероприятию, был ли опыт с нетрадиционной медициной?

- Нет, опыта не было. Не было веры, что йога может настолько помочь. Я понимал, что она развивает гибкость тела, существуют некие дыхательные практики, и, наверное, она приводит в порядок мысли. Но было конкретное убеждение, что если это не медицина, то это вряд ли мне поможет. Сейчас я потихоньку от такой позиции ухожу, потому что вижу результаты после каждого занятия, они пока небольшие, но плавно меня улучшают, меняют.

- Расскажи, пожалуйста, о курсе. Что там происходит и какое у тебя впечатление, ведь он подходит к завершению.

- Я удивился, насколько могу быть гибче. Признаться, я о себе так не думал (смеется). Понятно, что сейчас я, наверное, самый «деревянный» из всех на курсе. Но вот, к примеру, упражнение по движению грудной клеткой... Да я знать не знал, что она у меня так двигается, а тут понял, и уже могу это проделывать! Группа у нас довольно разнообразная по составу - разный возраст, уровень подготовки, гибкости. Данил дает упражнения зачастую через метафоры. Потому что есть очень непростые по пластике движения, но благодаря образам, которые он приводит в пример, это становится понятным. Ну, представьте водоросли. И главное - закрыть глаза, чтобы тело думало, а не мозг. И все получается!  Данил слышит и видит каждого, дает обратную связь. Плюс, когда ты смотришь на человека и видишь, что он сам прекрасно выполняет каждое из упражнений, это вызывает дополнительное доверие. Он сам показывает, а не наблюдает с коврика.


     Фото с практического курса "Йогатерапия позвоночника" с Данилом Селивановым: участники курса вместе с ведущим выполняют
    правильные движения в теле, которые являются физиологичными и целебными.

- Есть ли желание углубиться в практику?

- Есть! Когда ты почувствовал эффект и действие в какой-то одной проблеме (со спиной), то есть желание окончательно все это исцелить, поправить. Хочется продолжать йогу, направленную на здоровье позвоночника. В будущем я планирую посетить курс Екатерины Федоровой, чтобы углубить знания. Это логичное продолжение, на мой взгляд, потому что на те знания, которые я приобрёл на курсе у Данила, хорошо ляжет более продвинутая информация курса «Здоровый позвоночник». Плюс мне хочется попробовать какие-то медитативные практики. В нашей непростой сфере маркетинга и рекламы нам такой опыт нужен. Нужно уметь себя и команду как сконцентрировать, так и расслабить, чтобы обнуляться, привести мысли в порядок и с новыми силами, взглядами рвануть дальше.

- Чувствуется подход бизнесмена! Применяешь ли ты как-то полученные знания уже на свое собственное дело?  В жизни? Ведь йога, если так широко смотреть, это не только то, что происходит на коврике...

- Да, начинаю применять полученный опыт и знания. Во-первых, с простых, небольших шагов. Для меня, как для человека, который считает деньги, было важно, что за определенную сумму я получу не просто знания, а мне дадут инструмент, упражнения и практики, которые можно и нужно выполнять в повседневной жизни, дома или на работе, которые также будут направлены на улучшение самочувствия и восстановление. Бонус, который я получаю, а также делюсь этими знаниями с коллегами. Это если о каких-то практических вещах. Во-вторых, если говорить о философии йоги применительно к бизнесу, то раньше был подход более прямой, линейный: «есть задача - надо решить», а сейчас появилась гибкость мышления. И да, с одной стороны появилось больше мягкости в решениях, но это такие мягкие, но твердые решения, другая стратегия. И ты уже иной раз не рубишь с плеча, можешь посмотреть на задачу иначе, быть более гибким.

- Даже после небольшого срока практики уже не хочется мириться с чем-то, что причиняет дискомфорт: боль, стресс, неприятные ощущения в теле. Как у тебя с этими ощущениями?

- В какой-то момент я не мог даже наклониться и просто завязать шнурки – так болела спина. Не мог полчаса просидеть на стуле, потому что спина затекала. И когда после курса йогатерапии ты получаешь доказательство и эффект на самом себе, то тут, хочешь не хочешь, есть желание продолжать. Да, я не исцелился за курс на 100%, но хочется продолжить. Очень интересную идею Данил заложил относительно стрессов, которые есть в нашей повседневной жизни, в нашей работе. Звучит это приблизительно так: «стресс заходит через голову, а выходит через тело». И вот если посмотреть с точки зрения «захода через голову», то на курсе я освоил ряд практик, которые позволяют избавляться от ранее приобретенного стресса, который уже имеется в теле, и выводить себя из новых стрессовых состояний уже самостоятельно.


     Фото с практического курса "Йогатерапия позвоночника" с Данилом Селивановым: участники курса учатся ощущать и работать
    с крупными поверхностными и более мелкими глубинными мышцами своего тела.

- Все познается в сравнении. Теперь, обладая не только знаниями, но и навыками, а также проделав немалую работу над собой, ты помнишь, как было до, и что стало после?

- Конечно. Походка изменилась! (улыбается). Нам показывали, как правильно ходить, чтобы меньше нагружать позвоночник. Я четко помню этот день, когда я целенаправленно пытался так ходить, а потом стало получаться само собой! И еще был блок, посвященный таким бытовым вопросам, особенно актуальным для мужчин, как подъём тяжестей в повседневной жизни ту же канистру для кулера, чемоданы. И оказывается, я всю жизнь это делал неправильно! Теперь слежу за этим.

- И еще пару слов о «Доме Ом» - как ты можешь описать это место?

- Здесь особая энергетика. Не бывает случайных людей. Видно, что люди приходят сюда с удовольствием. И получают результат! А это то, зачем мы все сюда и пришли.

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.