Интервью со Свами Вит Мано

Свами Вит Мано является прямым учеником ОШО, с 1979 года он находился рядом с мастером. Вит Мано закончил Мультиуниверситет в городе Пуна (Индия), имеет сертификаты групп-лидера, ОШО-тераписта, специалист по массажу Core Integration и ребалансинг, ведущего тантрических практик. Oн участвует в создании медитационных центров Ошо в разных странах, проводит группы Mystic Rose, No Mind, Born Again по всему миру более 20 лет. Также Вит Мано известен своими новаторскими методами целительства. 

- Мано, Вы проводили в Доме Ом семинар, посвященный высвобождению эмоций. Скажите,пожалуйста, все ваши обучающие программы и уроки так или иначе связаны с темой эмоций?
 
- Не только. У меня есть много разных программ: «Любовь к себе», «Отношения мужчины и женщины», медитации Ошо (в т.ч. такие техники как «Мистическая Роза», «Не ум», «Рождение заново»), «Энергия ребенка», «Любовь к телу», есть и целительские семинары, и массажные курсы, и тренинги для позвоночника.
 
- Потрясающе! Но вернемся еще к эмоциям. Можно ли в двух словах сказать, почему для современного человека так важно уметь выражать свои эмоции?
 
- Это было необходимо во все времена. Но сейчас люди ведут малоподвижный образ жизни, и, соответственно, у них мало путей для выражения эмоций. Современная цивилизация толкает человека к тому, чтобы быть «удобным»: тихим, маленьким, скованным.
 
- А в чем специфика методик Ошо в работе с эмоциями?
 
- Благодаря Ошо появились техники, когда мы можем практиковать эмоциональное высвобождение – и возвращаться к спокойному, нормальному состоянию. Это очень важно – помочь человеку высвободить накопившиеся переживания, но так, чтобы он не сошел с ума от захлестнувших чувств. Ничего подобного раньше не было.
 
- Что происходит с людьми после ваших уроков? Как они меняются?
      
Вит Мано смеется: Это было бы очень интересно: записывать на камеру состояние людей до и после занятий. Но пока такого нет.
А вообще люди начинают выглядеть моложе, они становятся увереннее, сильнее, у них появляется больше смелости делать что-то в своей жизни. Им проще расслабиться, и в то же время они начинают чаще достигать успехов в работе.
Многие люди прекращают пить и курить. На одном моем семинаре в Китае, был человек, который выкуривал по 3-4 пачки сигарет за день. А после семинара он просто перестал курить… У таких людей вредные привычки связаны, как правило, с эмоциями, с чувством одиночества, с депрессией. Когда они освобождаются от этого – они освобождаются и от своих привязанностей.
 
- А как работа с эмоциями влияет на отношения человека с другими людьми? С детьми, родителями, мужем (женой), сотрудниками…?
 
- На семинаре люди оставляют все свои проблемы снаружи. Они не расстраиваются по поводу других, а сосредотачиваются только на себе. Но решая собственные эмоциональные проблемы, они начинают понимать, что и у других есть чувства, эмоции, сложные переживания. И они уже не станут сами идти на конфликты, но будут знать, как мягко и правильно помочь близким решить их проблемы. 
 
  - Мано, Вы уже много раз бывали в России и в Екатеринбурге… А понравилась ли вам атмосфера и аудитория в «Доме Ом»?
 
- Да, здесь просто прекрасно! Чисто, красиво. Алёна, Данил и персонал «Дома Ом» – очень позитивные, умные, интересные люди. И, похоже, им нравится делать людей более счастливыми! – улыбается.
 
- В мае Вы приезжаете к нам с новым семинаром. Чему он будет посвящен? Расскажите немного о нем.
 
- Это будет большой трехдневный семинар. Его темами станут любовь к себе, раскрытие потенциала, трансформация проблем. Участники смогут научиться глубокой релаксации, работе с энергией (в т.ч. для налаживания отношений с окружающими), обретению уверенности в себе и своих силах.
 
По сравнению с прошедшим однодневным семинаром, это будет более подробная и углубленная работа. У нас будет достаточно времени, чтобы хорошо освоить и запомнить медитативные техники; мы задействуем все слои психики, включая бессознательное, где часто застревает очень много энергии; и сможем искренне пережить любовь в своем сердце. Все это, конечно, даст людям больше свежих сил для творчества и жизни!
 
- Мано, Вы часто говорите о переживании любви, а как по-вашему, что такое любовь?
 
- Это внутреннее ощущение, и я не пробую подбирать к нему слова и определения… Но его можно почувствовать и в себе, и в других. Это душевное качество, которое находит свое отражение в ауре человека, в его речи, в свете глаз. Освобождаясь от страхов и беспокойства, мы можем сделать переживание любви более ярким, глубоким и полным.
 
- Можете ли Вы посоветовать нашим читателям, еще не знакомым с ошовскими методами, и не бывавшим на ваших занятиях, какой-то способ экстренной помощи себе в трудные минуты?
 
Вит Мано смеется:
- Один из способов – пойти в книжный магазин и купить какую-нибудь из книг Ошо, или найти его лекции и описание практик в интернете, или прийти ко мне на семинар... Но если кто-то не имеет времени на все это, зато читает это интервью – что ж, тоже неплохо. Я расскажу о нескольких простых техниках.
 
Сесть, закрыть глаза, и почувствовать макушку головы. Это простой способ расслабить ум, и начать чувствовать сердцем.
Проснуться рано утром и начать смеяться 15 минут. Затем лечь на живот на землю и лежать еще 15 минут.
Пробежаться в течение 20 минут по лесу или парку, позволяя себе все, что взбредет в голову. Быть открытым, будь сумасшедшим. А затем также лечь на землю на 20 минут.
Сесть и слушать звуки вокруг. Доходя вниманием до самых далеких, самых маленьких и незначительных звуков.
Сидеть в людном месте и отдавать свою любовь всем проходящим мимо.
 
Для освобождения от навязчивых и застойных эмоциональных состояний, таких как апатия и депрессия, очень важны динамические медитации: с ходьбой, бегом, танцем и т.д. Они помогают чувствовать себя моложе и поддерживать хорошую форму.
 
- Мано, в начале нашего интервью, Вы говорили, что занимаетесь еще и массажами. А что это за массаж?
 
- Я делаю массажи разных видов. Для оздоровления, для релаксации, энергетический массаж, массаж, освобождающий шею и спину от напряжений – это очень медленное и глубокое касание, иногда с растяжкой, иногда с приемами мануальной терапии.
Мой массаж – это микс из различных техник, которым я обучался в Индии и в США, плюс собственные разработки.
Сейчас очень часто доктора рекомендуют операции. Но в большинстве случаев человеку это не нужно. Если позвоночные диски не сломаны, ситуацию можно исправить с помощью массажа. Я поставил на ноги уже нескольких человек, которым врачи говорили: «Только операция!».
 
- Вы обучаете массажу?
 
- Да, я готов проводить обучающие программы, если найдутся желающие. Сейчас я веду программу по обучению врачей в одном из новейших реабилитационных центров в Москве.  
 
- Мано, что бы Вы хотели пожелать своим настоящим и будущим ученикам и клиентам?
 
- Читайте Ошо, смотрите мои видеопрограммы в интернете, приходите в Дом Ом на семинар в мае, или на индивидуальную работу.
И – будьте счастливыми!
 
- Большое Спасибо !

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.