О слове "врач"

Однажды знакомый лингвист сказал мне, что слово «врач» происходит от слова «врать». Я несколько обиделся, но в этимологическом словаре Фасмера нашел этому подтверждение. Заинтересовавшись причинами такого казуса, я узнал много интересного.

Оказывается, в старину существовала определенная медицинская иерархия: лекарь, знахарь и врач.

Лекарь - это кто-то вроде санинструктора, он был обучен оказывать медицинскую помощь по образцу (лекалу). Это слово сейчас используется в лексиконе портных и строителей. Образец «лекала» - при порезе наложить лист подорожника. Деятельность лекаря называлась: лекарье дело и заключалось в знании «лекал» для оказания первой помощи.

Знахарь - уже настоящий специалист. Он знал влияние растений, животных, места проживания и многих других факторов на здоровье человека и умел их использовать. Сфера его компетенции - мир вокруг человека. Деятельность знахаря называлась: знахарское ремесло и заключалось в оказании медицинских и фармацевтических услуг населению.

Врач - человек, который знал суть медицины и имел божий дар объяснить это другим. Суть медицины древние врачи видели в уравновешивании и балансировании различных функций организма. Ни один современный доктор не возразит против этого. Общеизвестно, что любой дисбаланс - гормональный, мышечный или любой другой - синоним болезни. Собственно и слово медицина - однокоренное со словами: медиана (срединная линия в геометрии), медитация (уравновешивание нервных процессов), mеditerranium (Средиземное море).

Врач должен был знать ответ на вопрос: как уравновесить (сбалансировать) процессы внутри организма и его взаимодействие с окружающей средой.

Сфера компетенции врача - мир внутри человека. Деятельность врача называлась – врачебное искусство. Оно заключалось в осмыслении врачом причин нарушения здоровья и убеждении пациентов уравновесить существующий дисбаланс. Если процесс был удачным, то болезни (следствия этих причин) постепенно «проходили». Таким образом, главным оружием врача было слово. Это соответствует и официально признанной концепции психосоматической медицины и народной присказке: «все болезни - от нервов».

Таким образом, лекарь - лечил, применяя «лекала» (любопытно, что сегодня в разговорном языке слово «лечить» используется также со смыслом –вводить в заблуждение), знахарь – знал, как прекратить воздействие внешней причины заболевания, а врач – исцелял (восстанавливал целостность человека), прекращая воздействие внутренней (ментальной) причины болезни.

Что касается сегодняшнего дня.... - вспомните врачей, с которыми Вам пришлось познакомиться и сами определите им ступеньку в этой иерархии, исходя из их вклада в Вашу жизнь. (К слову - в дипломах современных докторов нет слова «врач», а специальность именуется: лечебное дело).

Почему слово «врать» стало обозначать «говорить неправду» и стало ненужно дублировать слово «лгать» - отдельная грустная история о том, как мудрое и продуманное врачебное слово мельчало, дешевело, продавалось и покупалось. (И сегодня этот процесс – столь же грустная реальность. Медицинская ассоциация США официально признаёт, что до трети лекарств и процедур, назначаемых врачами - не являются оптимальным вариантом для пациента с точки зрения медицинских показаний и стоимости.

Это означает, что если врач не заинтересован фирмой, производящей недорогое и нужное Вам лекарство, то Вам его и не видать.

Придется выложить побольше денег за не столь эффективное средство того производителя, от которого врач получает процент с продаж. Подобная российская статистика - дело будущего. Как врач, я знаком с настырностью «медицинских представителей» фарминдустрии и интересом коллег к «сотрудничеству» и думаю, что в этом вопросе мы Америку скоро перегоним.)

Во времена, когда первоначальный смысл слова «врач» ещё не был утрачен, способность изменить представление человека об образе жизни («побуждение к равновесию») для древних врачей было вершиной врачебного искусства. Это нисколько не умаляло значения знахарей и лекарей, врач опирался на их деятельность, но и не забывал своё основное предназначение.

Действительно, способность успешно лечить обострение язвы желудка в течении многих лет достойно похвалы, но если однажды кто-то найдет слова, которые убедят человека изменить питание и укрепить нервную систему, то цепь болезненных состояний прервется.

В каждом человеке существует сильнейшая внутренняя потребность к личной эволюции. Мало кто из граждан откажется стать красивее, здоровее и умнее. В сегодняшнем обществе врачи во многом упустили свою «нишу» в удовлетворении этой потребности. Свято место пусто не бывает, поэтому сегодня ценностями человека, определяющими его образ жизни, занимаются все желающие. Но если образованный психолог или религиозный служитель способен побудить Вас к эволюции, то некоторые представители парамедицины доводят своих адептов до печального исхода.

Осмысление причин, побуждающих человека делать созидательные или разрушительные шаги (как в отношении собственного здоровья, так и в социальном поведении) во все времена было предметом исканий и размышлений мыслящих врачей. Многие из врачей в процессе этого осмысления достигали таких глубин, что сочли более важным для себя и общества путь писателя, что бы их Слово было услышано большим количеством людей. Только некоторые имена врачей, ставших писателями: Франсуа Рабле, Ф. Шиллер, А.П. Чехов, В.В. Вересаев, А.Конан-Дойль, Сомерсет Моэм, М.А.Булгаков, Кобо Абэ , Станислав Лем.

У книг этих писателей огромные тиражи и это доказывает, что внутренняя потребность к личной эволюции важна для каждого. Не получившие у врача в поликлинике достаточный импульс для этой эволюции могут купить книгу такого писателя и удовлетворить свою потребность в просветлении самостоятельно.

Понимание врачами изначального смысла своей деятельности - влияние на внутренний мир человека и систему его ценностей–острая потребность современного общества.

Ближайщие семинары с Игорем Фомичевым:


 Игорь Фомичев -  специалист по физиологии движения человека, врач-физиолог, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.