Правила супер-продуктивности: эргономика рабочего пространства

Коленки трясутся, шея уже не поворачивается ни в какую сторону, а спина затвердела как камень и перманентно ноет? Поздравляем, вы работаете за компьютером! Нет, мы конечно не экстрасенсы, но пару полезных советов дать можем. Снимаем симптомы сидячего образа жизни без волшебства и заговоров - с помощью эргономики.

Топ советов по организации рабочего пространства от Дома Ом и остеопата Сергея Надарейшвилли.

Правило первое - держи друзей близко, а монитор далеко

Монитор - коварный враг правильной посадки. Особенно если вы работаете за ноутбуком. Так что стоит держать его прямо напротив и на почтительном расстоянии 60-70 сантиметров. Отрегулируйте положение монитора так, чтобы верхний край экрана был на уровне ваших глаз.

Любите сидеть в унылом офисе нежась под весенним солнышком? Тогда не забывайте следить, чтобы это солнышко ни в коем случае не бликовало на экране монитора. Да и вообще, стоит избегать большого контраста между экраном и окружающим пространством, поэтому не забывайте регулировать яркость.

При активной работе за монитором обязательно уделяйте время расслабляющей гимнастике для глаз. Если 50% от своего рабочего времени вы смотрите в монитор, то на зарядку должно уходить по пять минут на каждый час работы. Если же вы работаете за компьютером более 50%, то и время для гимнастики увеличивается - 7 минут в час.

 

Работаете на любименьком макбуке и ни за что не променяете его на стационарный компьютер с большим монитором? Специально для вас придумали подставку под ноутбук!

Правило второе - клавиатура и мышка не так уж и безобидны

А ну-ка, где стоит монитор? Правильно - прямо напротив вас! Вот и клавиатура должна стоять также. Но есть нюанс - она должна стоять под столом, на выдвижной подставке, которая есть у каждого компьютерного стола. Так вы сможете держать руки под прямым углом и опираться на подлокотники стула. Это избавит вас от дискомфорта после работы на весу и напряжения в плечах. Кисти рук держите ровно - на одной линии с локтями. Это поможет избежать дополнительной нагрузки на позвоночник.

 

Совет по подбору клавиатуры: если вы активный пользователь и проводите за набором текстов более 100 минут в день, то прикупите специальную эргономичную клавиатуру. Она снижает деформирующую нагрузку на руки.

Слышали про тунельный синдром? Это когда из-за специфического положения, пальцы на руке начинают болеть и неметь на длительное время. Звучит неприятно, поэтому давайте лучше этого избежим - запаситесь специальной подушкой для запястья. Они стоят совсем немного, бывают встроены сразу в коврик для мышки, и даже в форме котиков.

 

1 из 2
 
 

 

Правило третье - стул и стол: идеальное сочетание

Топ по эргономичности занимает угловой компьютерный стол, потому что на нём можно удобно разместить функциональные аксессуары так, чтобы они не сковывали вас в движениях. А также в таком столе обязательно будет присутствовать выдвижная подставка для клавиатуры, а как мы выяснили, она очень важна для комфортной работы. Кстати, у неё есть ещё одна полезная функция - она мешает сидеть нога на ногу. Этой ложно-комфортной позы следует избегать - она препятствует нормальной циркуляции крови. Между прочим, привычка сидеть нога на ногу может быть одной из причин варикоза.

 

Не выкидывайте стол, если в нём вдруг не оказалось подставки, её всегда можно купить отдельно.

Мягкое офисное кресло из кожи, в котором можно развалиться... Эх, мечта. Но нам не подходит! Стул стоит выбрать с подлокотниками, поддержкой поясничного отдела и обязательно не слишком мягкий. Но это и к лучшему, согласитесь - мягкий стул плохо помогает настроиться на рабочий лад. Регулируйте высоту так, чтобы между столешницей и вашими коленками оставалось пространство. И не забывайте про правило “глаза на уровне верхнего края монитора”.

 

Лайфхак: не обязательно покупать себе новый компьютерный стул, если он идеален по всем параметрам кроме поясничной поддержки. Продаются специальные накладки и подушки, которые крепятся к стулу и поддержат вашу поясницу в трудный рабочий час.

Есть ещё нюансы с микроклиматом и освещением, но зачастую эти факторы мало зависят от простых бойцов клавиатуры и мышки, поэтому просто дадим универсальный совет на все времена - помещение всегда должно быть проветренным.

Друзья, а вы стараетесь сделать своё рабочее пространство комфортным или довольствуетесь тем, что есть? Делитесь лайфхаками!

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.