Советы остеопата: Чем опасен недостаток движения и как его компенсировать?

Вы часто сидите в течение дня? Да не переживайте, мы тоже постоянно сидим. Таковы реалии - никакой больше беготни за мамонтами, теперь наш образ жизни комфортный, но от того-то он и опасен. Прогресс усадил нас за компьютеры ещё лет десять назад. И если раньше мы вставали из-за компьютера и освобождались от скрюченной позы, то теперь мы сразу хватаем смартфон. Надо же проверить, сколько набежало лайков в инстаграме под фоткой вашего котика!

Остеопат Сергей Надарейшвилли рассказывает, чем опасна гиподинамия и как победить её, не выпуская смартфон из рук.

Что такое гиподинамия и как она на нас повлияла?

Гиподинамия - это банальный недостаток движения. И всё бы ничего, но тут в игру вступают ежедневные сидения за компьютером или смартфоном в неправильной позе. Так, только давайте на чистоту, часто ли вы следите за тем, чтобы сидеть правильно и делать регулярный перерыв? Вот то-то и оно! Вкупе с неестественной нагрузкой гиподинамия порождает многие болезни – от сколиоза до сердечно-сосудистых заболеваний. Наши мышцы ослаблены малоподвижным образом жизни и жидкости в организме начинают застаиваться. Мышцы запоминают вредные позы и сигнализируют о дискомфорте, когда вы стараетесь наконец-то сесть правильно. Поэтому нам важно в первую очередь подружиться с мышцами, чтобы они помогли нам вырваться из этого порочного круга.

Как подружиться с мышцами?

Наши органы очень любят, когда их массируют. А это как раз та задача, которую выполняют мышцы. Кроме того, они помогают свободно циркулировать жидкостям по нашему организму. И это не только кровеносная система, но и лимфатическая. Без движения они застаиваются, подача есть, а оттока нет. Например, варикоз – это типичное застойное явление. Поэтому движение – жизнь. В прямом смысле!

Не обязательно идти в качковский зал или учиться сложным асанам из йоги. Элементарная зарядка по утрам и в течение дня может стать первым шагом к крепкому здоровью. И вам не нужно искать специальное место, форму, приспособления, зал. Просто разнообразьте свой день теми самыми разминочными упражнения из школьных уроков физкультуры. Достаточно 8-10 минут по утрам и 5 минут во время рабочего дня.

Какие упражнения мне помогут?

 Самое главное – побольше ходить. Именно ходить, а не бегать. Потому что во время бега пятка почти выключается из работы. Например, вы можете выходить на более ранней остановке (или парковать машину подальше) и 20 минут до работы идти пешком. Также и в обратную сторону. Так у вас уже наберётся целых сорок минут упражнения.

А чтобы ходить было удобней и полезней, поменяйте любимую сумочку или портфель на рюкзак. Рюкзак даёт равномерную нагрузку на оба плеча и мышечный дисбаланс во время ходьбы исключается.

Если у вас есть лишний часок, то добавьте в расписание скандинавскую ходьбу, бассейн, тайцзицуань или даже латино-американские танцы – всё это оказывает правильную целебную нагрузку на спину и помогает разгрузиться в эмоциональном плане. Динамика отключает «думательный» процесс и вы можете просто расслабиться.

По утрам и во время перерывов  делайте упражнения из списка: вращение таза по большой амплитуде и по «восьмёрке», мягкие наклоны шеи в разные стороны, чертим круги коленями, стопами и плечами, поднятие-опускание плеч. Ежедневная утренняя зарядка – это мастхев для всех сидячих, потому что тело ещё не успело вернуться в скрюченное положение, и мы задаём новую мышечную память.

А, чуть не забыли важный лайфхак! Не спешите вскакивать с кровати, как только просыпаетесь. Сразу после пробуждения хорошенько потянитесь прямо в постели. Если у вас сводит ногу, то тянитесь носками к себе, а не от себя. Этим простым упражнением мы растягиваем мышцы спины, которые сжались после сна.

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.