Статья Игоря Фомичёва "Или вы управляете стрессом или он - вами. Пособие для руководителя"


             На фото: Игорь Фомичев - врач-физиолог,
                    кандидат медицинских наук. 

Стресс, или нервно-психическое напряжение, – нормальное психическое состояние. Создатель теории стресса канадский физиолог Ганс Селье называл стресс ароматом жизни. Почему же тогда это слово в нашей жизни стало почти синонимом проблем и болезней?

Прежде всего, следует уточнить: стресс бывает хороший и плохой, разница только в соотношении количества нагрузки и возможностей организма. Плохим стрессом (в физиологии – дистресс) считается такой, который превышает возможности адаптационнои? системы организма. Давайте посмотрим, как хороший стресс становится плохим, и попробуем его «приручить».

Стресс растет и изменяется, шагая по пяти ступеням.

Первая ступень – это концентрация, улучшение внимания, мобилизация. Психические, физические возможности организма, работоспособность повышаются. Даже повышается устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов. Это хорошо. Если у вас важная и интересная цель, ваш энергопотенциал растет. Рабочее время, наполненное множеством важных дел, которые доставляют вам удовольствие, летит быстро и незаметно. И нужно правильно использовать этот период повышенной работоспособности, стараясь сделать много дел. Это тот самый хороший стресс. Самое мудрое (и самое труднодостижимое) – остаться на этой ступени и не перейти на следующую, ведь силы еще есть!

Вторая ступень начинается тогда, когда напряжение растет, но энергетический уровень недостаточен, остается на уровне первой ступени. Физиологические сдвиги и изменения психики уже более выражены. Процессы в теле и в психике перестраиваются таким образом, чтобы дать организму возможность решить более напряженную задачу. Ресурсы организма мобилизуются почти полностью. Работа все так же доставляет удовольствие, но вы стали замечать, что временами болит голова, снижается аппетит, а иногда внезапно накатывает острый голод. Близкие отмечают, что у вас несколько уставший вид, да вы и сами понимаете, что вам нужно немного отдохнуть и восстановиться. Настало время обратить внимание на себя! Нужно чаще делать перерывы в работе. В условиях офиса это час работы, затем перерыв продолжительностью в пять-семь минут. Хорошо эти минуты провести в движении, а еще лучше – на свежем воздухе.

Третья ступень наступает, когда сложности становятся непреодолимыми. Ваше сознание понимает, что ситуация неразрешима, а подсознание чувствует, что можно «сгореть». В результате резко снижаются интеллектуальные и энергетические ресурсы организма, падает иммунитет. Вы замечаете, что стало трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание, что-то запомнить.

Внимание! Без передышки уже не обойтись! Лучшее для здоровья и успеха в делах – признать, что решить вопрос так быстро, как хочется, не получается, а ресурсы на исходе. Это позволит вам временно отступить, но сохранить силы для дальнейшей активности. Нужно отказаться на время от решения проблемы! Если возможно, устроить один-два выходных дня и провести их с максимальным удовольствием, отключив мобильный телефон. Если ничего делать не хочется, просто выспаться, посмотреть хороший фильм, при этом чаще проветривая помещение.

Если взять выходной день невозможно, нужно работать с наименьшим напряжением, предупредить сотрудников, с которыми вы выполняете общее дело, о своем состоянии, чтобы они какое-то время старались обойтись без вас. Помните, что продуктивной работы в таком состоянии не получится, потому не стоит направлять свои силы на важные дела. Можно заняться тем, что не требует напряженных усилий (возможно, это будет простая бумажная работа). Желательно вовремя уходить на обед и вовремя заканчивать свои? рабочий день; пить больше жидкости и ограничить употребление сахара.


        На фото Игорь Фомичев практикует йогу

Четвертая ступень напряжения начинается в том случае, если важность задачи, требующей решения, не уменьшается, а решение не возникает. Тогда зарождается невроз. Его начальные проявления можно компенсировать самому (зная как). Искусству самопостроения таких программ обучаются практически все руководители высокого ранга. Если самореабилитация неудачна, может потребоваться лечение в рамках специализированной клиники. Уровень и степень нервно-психического напряжения разнятся в зависимости от условий и ресурсов, которыми располагает организм. У физически и психологически тренированных людей даже в экстремальных обстоятельствах высшая степень психического напряжения возникает редко, но к этим способностям надо прийти. Регуляция стресса (стресс-менеджмент) – дело непростое, требующее определенных навыков и компетенций. Не зная, как справляться со стрессорным разгоном, напрягать себя – опасное дело. Можно провести параллель с автомобилем: чем мощнее мотор, тем надежнее должны быть тормоза.

Руководителям, стимулирующим сотрудников на работу в состоянии психического перенапряжения, стоит помнить о том, что такой режим эффективен лишь непродолжительное время. Психическое и физическое истощение может наступить быстро, ведь на третьей-четвертой ступени организм работает на износ.

Пятая ступень – это уже декомпенсация. Организм понимает, что у него один шанс выжить – прекратить этот сценарий. Например, в балете часты так называемые вызванные травмы, когда при запредельной хронической нагрузке на тело организм выбирает меньшее из зол: танцовщик, выполняя простой элемент, который он успешно делал сотни раз, падает и получает травму. С социальной точки зрения это печально, но у организма другая логика – он нашел возможность отдохнуть.

Всегда важно понимать, на какой ступени стресса вы находитесь, и тогда он обернется для вас не больничной койкой, а процветанием, энергичностью, успешностью и интересом к жизни!

Ближайщие семинары с Игорем Фомичевым:

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.