Цигун в Екатеринбурге
Описание класса
Цигун – сокровище китайской медицины и философии.
Цигун - это мастерство работы с жизненной силой, энергией, или Ци. Способы работы с сознанием и внутренней энергией были известны народам Земли издревле. В Китае основными хранителями этих знаний на протяжении тысячелетий были даосская и буддистская традиции.
Современный цигун является лишь малой толикой этих знаний. Но и то, что стало доступно, произвело в мире подлинную революцию: появилась действенная система, позволяющая работать не просто с движениями физического тела, а прежде всего с тем, что их собственно порождает и наполняет. А это уже – вступление на путь духовного совершенствования.
Учение о ци — основополагающее для китайского мировоззрения, культуры и медицины. Это понятие имеет множественные значения. Отчасти, оно подобно греческому «пневма» и санскритскому «прана». Философами древнего Китая Ци понималась как доначальное состояние Вселенной, как живительная сила, пронизывающая все сущее, а также как энергия тела и души человека.
Бесконечно и повсюду Ци проявляется в движении, дыхании и сознании. И именно человеку, как существу сознательному, дан бесценный дар – возможность управлять жизненной энергией: воспринимать ее из окружающего мира и излучать в мир, а также перераспределять по своему усмотрению внутри организма. Вот почему цигун и тайцзи (как прикладной аспект цигун) называют иногда не просто «управлением энергией» - но и «искусством быть человеком».
Особенности класса
В упражнениях цигун и тайцзи задействуется весь организм: все ткани и органы, кровеносная, лимфатическая, дыхательная и др. системы. А также каналы течения энергии ци – меридианы. Научное объяснение существования этих невидимых каналов, по всей видимости, дело будущего. Однако, эффективность китайской традиционной медицины, в которой воздействия акупунктуры, траволечения и цигун коррелируют именно с расположением меридианов - безоговорочно убеждает в их наличии.
На занятиях вы познакомитесь с двумя взаимодополняющими направлениями практики:
- Тайцзигун. ЯН-ский цигун. Комплекс упражнений, переданный Мастером Чжоу И, состоящий из 10 упражнений.
Тай-Цзи гун оказывает укрепляющее, оздоравливающее, регулирующее воздействие. - Чаньмигун. ИНЬ-ский цигун. Комплекс из 16 упражнений. Искусство «пестования жизненной энергии-ци».Чань-Ми гун представляет буддийское направление. Он оказывает общее благотворное влияние на весь организм человека и на позвоночник в частности.
Возможные сопутствующие, или дополнительные практики:
- искусство цигун и нэйгун, как метод формирования и регулирования внутренней энергии;
- искусство большого Шаолиньского посоха;
- искусство прямого обоюдоострого меча;
- искусство суставной гимнастики и точечного массажа.
Расслабленность, мягкость, естественность, невозмутимость и постоянство. Практика цигун и тай-цзы - это, прежде всего, пребывание в определенном состоянии, в котором вы становитесь похожи на текущую воду, на воздушный поток, на колышущиеся деревья.
Это состояние спокойствия и плавно-движущейся силы. Течение мыслей, дыхания, крови и энергии в теле приходят к согласованию друг с другом, и со всем океаном энергии Вселенной.
Результаты регулярной практики:
- Вы получаете возможность проведения цигун-терапии и излечения от многих заболеваний;
- происходит постепенное очищение организма от шлаков, устранение зажимов в теле, увеличение подвижности суставов, гибкости.
- с практикой приходят чувства душевного равновесия, открытости и гармонии;
- возрастает чувствительность;
- концентрация внимания на выполняемом действии становится естественной и постоянной, укрепляется сила воли.