На занятиях по Хатха-йоге мы через физические формы - асаны, и через работу с дыханием, добиваемся успокоения нашего ума, "чистки" сознания от бытовых тревог и забот.
Практика отличается плавными и лаконичными переходами от асаны к асане, от собирания всей внутренней силы в одной точке тела к мягкому расслаблению.
Хатха-йога – это система древних индийских йогов, с нее начинается путь познания собственных возможностей и самого себя. Этот тип йоги считается начальной ступенью для практикующих, он научит контролировать свои возможности, управлять внутренними энергиями и привнести в жизнь гармонию.
Многие слышали об учениях Инь и Ян – их называют пассивными и активными потоками энергии. «Ха» означает в переводе с санскрита «энергия активная», в то время как «Тха» - пассивная. Ха и Тха – два противоположных по качеству изначальных потока энергии, которые, взаимодействуя между собой, создают все многообразие проявленного бытия.
«Йога» переводится как единство, союз, единение, обуздание, сдерживание, управление, упорядочивание, контроль. Таким образом, хатха-йога считается союзом двух энергий, которые находятся в состоянии равновесия.
Название этой йоги говорит и о главной цели: научить практикующего человека совмещать в себе активную и пассивную энергию, достигать внутреннего баланса. Это не только динамичные упражнения на поддержание физической формы, но и созерцание, которое учит расслаблению и спокойствию.
Приступая к практике
Класс хатха-йоги - практика, подходящая для любого уровня подготовки.
Класс представляет собой полноценное занятие, включающее в себя элементы классической хатха-йоги, адаптированной силовой практики и суставной гимнастики.
Внимание на занятии направлено не только на физический аспект - асаны, но и на работу с более тонкими элементами йоги, такими как дыхание. Движение и статика в сочетании с вниманием, направленным на дыхание, помогают в значительной мере проработать опорно-двигательный аппарат, укрепить мышечный корсет, а так же существенно снизить как физическое, так и эмоциональное напряжение.
Моя практика отличается плавными и лаконичными переходами от асаны к асане, от собирания всей внутренней силы в одной точке тела к мягкому расслаблению.
Ведь в йоге как и в жизни, всё очень изменчиво и всегда нужно быть готовым к новому повороту, как и к неожиданной асане на занятии.
Пугаться нет смысла, ведь есть смысл идти туда, там где тебе сложно и некомфортно, проходить через эти точки,переживать опыт нового и неизвестного,перерождаться, обновляться и жить дальше с невероятным внутренним ощущением целостности и наполненности.