Спрашивали - отвечаем!

Приходя в "Дом Ом" и начинающие и опытные йоги часто задают вопросы о практике, режиме дня, питании и так далее.
Мы собрали часто повторяющиеся вопросы и ответили на них. Возможно, вы найдете ответ и на свой вопрос!

С чего начать практику?

Если вы не знаете, что такое йога или имеете небольшой опыт практики, вам подойдет «Йога для начинающих». На этом классе вы познакомитесь с минимально необходимыми теоретическими положениями йоги, узнаете базовые асаны.
И начинающим и уже практикующим советуем посетить базовый курс «Йога для начинающих», который регулярно проходит в нашем Центре. Курс помогает быстро и правильно освоить основы йоги «с нуля», без пробелов в теории и ошибок при выполнении упражнений. Вы научитесь выполнять базовые асаны йоги, поймете, как их делать и для чего.

Так же для начинающих подходят классы с мягкой практикой - «Йога в помощь»«Утренняя йога»«Йога для старшего возраста»«Йога для женщин»«Йога Здоровый позвоночник» (дневной).
Сходите на разные занятия, к разным преподавателям и выберете практику, подходящую вам – по времени, по энергетике, по преподавателю, по самочувствию после занятия.
Для этой цели в "Доме Ом" разработан «Ознакомительный абонемент», по которому вы можете посетить 4 занятия из расписания Центра без ограничений.

Что нужно, чтобы начать заниматься в центре йоги «Дом Ом»?

  1. Познакомьтесь с нашими преподавателями и направлениями.
  2. Выберете удобное для себя время и класс.
    Обратите внимание: есть классы, на которые нужно заранее записаться, позвонив по тел. 266-91-33 (в расписании отмечены фразой «по записи»).
  3. Во время первого посещения приходите минут за 10-15 до начала занятия: администраторы проведут для Вас экскурсию, познакомят с направлениями и услугами центра.
    В следующие посещения приходите за 7-10 минут до начала занятий, чтобы успеть переодеться и настроиться на практику.

Что взять на занятие?

Вам нужна только одежда для занятий. У нас просторные раздевалки, в которых можно переодеться и оставить вещи в индивидуальном закрывающимся на замок шкафчике.
Залы «Дома Ом» оборудованы необходимыми материалами для занятий, в том числе ковриками для йоги. Поэтому начать пркктику вы можете на «общих» ковриках, которые есть в Центре. Но в дальнейшем мы рекомендуем приобрести личный коврик для йоги: это предмет индивидуального использования, как зубная щетка или мочалка. И заниматься на своем коврике гигиеничнее.
При необходимости приобрести коврик вы можете перед занятием в нашем центре «Дом Ом».

Какая одежда подходит для занятий?

Выбирайте легкую, не стесняющую движений одежду лучше из натуральных, хлопковых тканей. На уроки по медитации и другие созерцательные практики лучше одеваться теплее, чем за активные классы.
Возьмите хлопковые носочки, чтобы вам было комфортно передвигаться по центру.

Можно ли практиковать йогу в носках?

"Заниматься йогой в носках - это все равно, что обучаться игре на фортепиано в варежках".
Фаек Бириа (знаменитый ученик Б.К.С. Айенгара)

Йогу практикуют босиком по двум причинам:

  • ноги в носках скользят по коврику – а это небезопасно;
  • снижается чувствительность стоп – в асанах работа ног крайне важна.

Если вам некомфортно заниматься босиком, используйте нескользящие носки для фитнеса.

Как часто посещать занятия?

Главный принцип практики йоги и ее эффективности – регулярность. Начинать занятия лучше с 2-3 раз в неделю. А через несколько месяцев, посоветовавшись с преподавателем, увеличить посещение занятий.
Мзаниматься каждый день дома, согласовав программу с преподавателем, а в «Дом Ом» приходить 2-3 раза в неделю, чтобы преподаватель корректировал ошибки и знакомил с новыми асанами.
Не рекомендуется в один день совмещать занятия йогой и другими направлениями, в которых происходит работа с тонкими энергиями организма (цигун, даосские практики). Делайте перерыв между практиками - 4-6 часов.

Можно ли есть и пить перед занятием и после?

Не стоит практиковать на полный желудок. После плотного приёма пищи должно пройти не менее 3-х часов до занятия, после лёгкого - 1,5-2 часа. Принимать пищу после занятия рекомендуется через 30-40 минут.
Пить лучше непосредственно перед или после занятия - теплую воду. Во время занятия пить не рекомендуется. 

Можно ли принимать душ или ванну до и после занятия йогой?

После практики душ рекомендуется принимать через 30-40 мин. Во время занятия прилив крови к внутренним органам повышается, а водные процедуры вызывают отток крови к коже, что снижает эффект практик на 40%.

Есть ли противопоказания для практики йоги?

Йогу можно практиковать всем. Главное, выбрать для себя подходящую практику. Но, обратите внимание на следующие моменты:

  • пропустите занятие, если у Вас повышенная температура или инфекционное заболевание.
  • если во время занятия вы почувствовали недомогание, сразу же сообщите об этом преподавателю.
  • обязательно до занятия предупредите преподавателя, если у вас: хронические заболевания, травмы, беременность, критические дни.

Можно ли заниматься йогой женщинам во время месячных?

Если Вы легко переживаете критические дни, продолжайте заниматься в группе, исключив первые 1-2 дня. Но помните, что во время всего периода не рекомендуется перенапрягать мышцы живота, выполнять балансы на руках, глубокие скручивания, перевернутые позы.
Обязательно до занятия предупредите преподавателя, что у вас критические дни – он подскажет, какие асаны выполнять не стоит и заменит их на другие. В эти дни можно посещать класс «Йога для беременных» - это мягкая практика в границах собственного комфорта, с учетом особенностей телосложения и самочувствия.

Можно ли заниматься во время болезни?

Если вы чувствуете недомогание, лучше не посещать занятия пару дней по нескольким причинам:

  • не заражать окружающих (если это окажется вирусное заболевание);
  • ваш организм борется с инфекцией или устал, в любом случае не стоит нагружать его физическими упражнениями.

Можно ли заниматься во время беременности и сразу после рождения ребенка?

Даже нужно!
С первого момента, как вы узнали о беременности нужно заниматься по специальной программе «Йога для беременных». Если вы посещаете другие классы, обязательно до занятий сообщите преподавателю о своем положении – он исключит из вашей практики асаны, которые в вашем положении не рекомендуется выполнять и заменит их на другие.

После рождения малыша около 1-2 месяцев лучше не заниматься активной йогой и посвятить себя общению с ребенком. Возобновлять личную практику нужно постепенно.
В нашем центре «Дом Ом» разработан специальный класс «Йога для мам и малышей (0-1 год)». Это мягкая практика физических упражнений для мамы и малыша с самого рождения. Вы будете заниматься йогой одновременно с ребенком – это возможность плавно вернуться в практику в послеродовой период.

В какое время суток лучше заниматься йогой?

  • Лучшее время для занятий йогой – утро. Утренние занятия считаются самыми полезными для здоровья. Но реальность такова, что утром перед работой сложно выделить время на практику. В этом случае приходите на занятия после работы или в обеденный перерыв.
  • Выбирайте одно и то же время для практики, создавая у организма позитивную привычку к регулярной практике. Пусть не каждый день, но регулярно!
  • Самое главное – заниматесь!

Великий учитель йоги Б.К.С. Айенгар говорил: "Самое важное в занятиях йогой - не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное - это расстелить коврик и начать заниматься."


Практикуйте и будьте здоровы!

Ждем Вас на занятиях в «Доме Ом».

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.