Волшебное семечко или "Сезам откройся!"

   Что это?

   Это семя используют в кулинарии (для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей,
   в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу), в косметологии и медицине (для приготовления
   масла и лечения заболеваний). 
   Известно несколько видов семян этого растения: белые, желтые, коричневые и черные.
   Это семя применяли в лечебных целях в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. А в 11 веке врач
   Авиценн первым описал его полезные свойства. 

   И это волшебное семя - кунжут.

 

Редкий химический состав → полезные свойства

Полезные свойства кунжута обусловлены его составом. В кунжуте содержится 60% (от объема семени) растительных жиров, которые незаменимы для организма человека и участвуют во всех жизненно важных процессах.Семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.

  • Бэта-фитостерин. Снижает уровень «плохого» холестерина → снижается риск заболевания атеросклерозом, помогает бороться с проблемами ожирения.
  • Сезамин. Мощный антиоксидант, который полезен для профилактики раковых заболеваний и снижает уровень холестерина в крови.
  • Редкие фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны крайне эффективны при профилактики раковых заболеваний.
  • Фитин. Восстанавливает минеральный баланс организма.
  • Рибофлавин. Улучшает состояние ногтей, волос; положительно влияет на состав крови и стимулирует рост.
  • Тиамин. Нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.
  • Витамин РР. Полезен для работы пищеварительной системы.
  • Запасы легкоусвояемого кальция, который нужен для костей, суставов и профилактики остеопороза. На 100 г. кунжута кальция приходится 783 мг - суточная доза взрослого человека!
  • Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.
  • Кунжут полезен для женщин в возрасте 45 лет и старше. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.
  • Кунжут положительно действует на половую систему - помогает притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез. Кунжутные семя - сильнейший афродизиак для мужчин и женщин.
  • Семена кунжута содержат много белка, включая незаменимые аминокислоты, которые ускоряют регенерацию тканей.
  • Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-3 (она составляет до 50% состава жира в кунжуте, что делает масло кунжута чрезвычайно полезным) снижает уровень "плохого" холестерина (LDL) и повышает "хороший" (HDL) холестерин в крови.

Противопоказания

Кунжут не рекомендуется употреблять людям:

  • с повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями, так как он улучшает свертываемость крови;
  • с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью (из-за кол-ва кальция в кунжуте);
  • с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности (кунжут сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия);
  • с осторожностью беременным женщинам (так же из-за кол-ва кальция).

Любой продукт может быть и лекарством и ядом! Употребляйте кунжут в меру: суточная норма для здорового человека - 2-3 чайные ложки.

Как выбрать хороший кунжут?

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше покупать их в прозрачных пакетах или на развес.

Помните - черный кунжут полезнее светлого, а цельный полезнее обработанного. И еще - покупайте сырые, не обжаренные семена.

Как правильно использовать и хранить?

Важно знать, что в идеале использовать нужно замоченные или разогретые семена. Замоченный кунжут легче пережевывается и усваивается.

Не подвергайте его термической обработке. Часть полезных свойств теряется при нагревании выше 40 градусов и обжаренные семена становятся просто приправой.

 

Вывод: в салаты добавляйте сырой кунжут, выпечку посыпайте непосредственно перед окончанием приготовления, а в горячие блюда добавляйте кунжут, когда еда уже на тарелке.

Чтобы сохранить полезные свойства кунжута, храните его семена в герметичной упаковке, в темном, сухом и прохладном месте. В неохлаждаемом месте семена кунжута хранятся около 3 месяцев, в охлажденном – до 6 месяцев.

P.S.: интересный факт :)

Слово «кунжут» интересно используется в сборнике сказок «Тысяча и одна ночь». Дело в том, что другое название кунжута – «сезам». Волшебное слово «сезам» – это английское «sesame», которое происходит от арабского слова simsim – именно так и произносится волшебная формула в сказке про Али-Бабу по-арабски.

Заботьтесь о своем здоровье и будьте счастливы, друзья!

 


Статья подготовлена командой Дома Ом
 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с другом или оставь комментарий.