Тратака — медитация для здоровья глаз

Типичная проблема современного горожанина – усталость глаз. Ее вызывают многие факторы: длительная работа на компьютере,  плохое качество воздуха,  недостаточное кол-во употребляемой воды, стресс, напряженное вождение автомобиля, неправильно освещение на рабочем месте и другое.

Мы живем в мире, переполненном информацией, и большая ее часть поступает к нам через глаза. Известно, что человек в среднем за день видит более 3500 рекламных объявлений. Далеко не все, что мы видим, позитивно и приятно. В результате к концу рабочего дня глаза перенапрягаются, снижается концентрация внимания и начинает болеть голова.

Чтобы избавиться от усталости глаз, предотвратить ухудшение зрения в дальнейшем и снизить уровень неконтролируемого мысленного шума полезно делать йоговскую практику — Тратаку.

Что такое «тратака»?

Тратака — это очистительная практика для глаз и форма медитации, которая пришла к нам из Ведической Индии. Слово «тратака» (от санскритского «трут») — «проливание слез» или плач.
Вариации Тратаки могут послужить полноценной духовной практикой, но сегодня мы рассмотрим простую, эффективную базовую технику для самостоятельного выполнения дома.
Это совершенно безопасная и очень полезная практика. Она занимает всего 10 минут в день!

Польза практики:

  • снимает напряжение и усталость глаз;
  • активизируются слёзные железы и “промываются” глаза. Это улучшает зрение и предотвращает болезни глаз;
  • повышает способность концентрироваться на поставленных перед собой задачах и доводить их до конца;
  • улучшает эмоциональное состояния в течение дня;
  • успокаивает сознание и помогает расслабиться;
  • помогает от бессонницы и повышает качество ночного отдыха.

Техника выполнения

Суть практики проста — мы смотрим и концентрируем всё наше внимание на кончике пламени свечи.
Начинать практику можно с 7 минут, постепенно увеличивая время до 15-20 минут.

Подготовка:

  • Важно, чтобы вас никто не отвлекал во время практики. Уединитесь, отключите телефон.
  • В комнате не должно быть сквозняка, чтобы пламя не колебалось.
  • Желательно перед Тратакой принять душ и переодеться в свежую, свободную одежду из натуральных материалов.
  • Установите свечу на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки. Выключите свет.
  • Сядьте удобно в любую позу с прямой спиной. Идеальное положение — поза лотоса (если вы можете легко просидеть в ней не менее 20 минут). Можно сесть со скрещенными ногами, на пятки, на диванный валик. В крайнем случае, даже сесть на стул, только не опирайтесь на спинку, а отстраивайте прямое положение спины и позвоночника.

Тратака

  1. На несколько минут закройте глаза и успокойте дыхание. Дышите через нос, расслабьте лицо и нижнюю челюсть.
  2. Откройте глаза и смотрите на кончик пламени свечи. Сконцентрируйте все ваше внимание на нем. Не двигайтесь, не моргайте.
    Если глаза начинают слезиться или устали – спокойно закройте их, отдохните 15-20 секунд, затем снова приступите к созерцанию. 
  3. Отслеживайте попытки ума погрузиться в размышления. Если вы осознали, что в голове вертится какая-то мысль, просто констатируйте этот факт, а затем отпускаем мысль из головы «на волю”. 
  4. В конце практики закройте глаза на 2-3 минуты и созерцаем «отпечаток” пламени свечи на сетчатке глаз. Старайтесь удержать этот отпечаток перед своим внутренним взором как можно дольше.
  5. Когда остаточный образ померкнет, осторожно помассируйте глаза ладонями, затем межбровный центр: от бровей к вискам и от основания носа к глазным впадинам.
  6. Откройте глаза, но не смотрите больше на огонь, потушите его.

Не смотрите телевизор после этой практики! Лучше сразу лечь спать.

Признак того, что всё удается сделать правильно: в какой-то момент из нашего поля зрения исчезают все окружающие предметы и их очертания, и остаётся только пламя свечи.  Этого далеко не всегда получается сразу. Все получится, если делать тратаку регулярно, каждый вечер.

Описанная выше разновидность тратаки — начальная. Если Вам удаётся достаточно быстро полностью концентрироваться на созерцании пламени, возможно, имеет смысл переходить к более “продвинутым” вариантам тратаки. Спросите о них у своего учителя по йоге или поищите информацию на йогических сайтах или в литературе. В частности, очень рекомендуем книгу Свами Сатьянанда Сарасвати “Хатха Йога Прадипика”.


Практикуйте и будьте здоровы!

Статья подготовлена командой «Дома Ом».