Что это?
Это семя используют в кулинарии (для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу), в косметологии и медицине (для приготовления масла и лечения заболеваний).
Известно несколько видов семян этого растения: белые, желтые, коричневые и черные.
Это семя применяли в лечебных целях в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. А в 11 веке врач Авиценн первым описал его полезные свойства.
И это волшебное семя — кунжут.
Редкий химический состав → полезные свойства
Полезные свойства кунжута обусловлены его составом. В кунжуте содержится 60% (от объема семени) растительных жиров, которые незаменимы для организма человека и участвуют во всех жизненно важных процессах.Семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
- Бэта-фитостерин. Снижает уровень «плохого» холестерина → снижается риск заболевания атеросклерозом, помогает бороться с проблемами ожирения.
- Сезамин. Мощный антиоксидант, который полезен для профилактики раковых заболеваний и снижает уровень холестерина в крови.
- Редкие фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны крайне эффективны при профилактики раковых заболеваний.
- Фитин. Восстанавливает минеральный баланс организма.
- Рибофлавин. Улучшает состояние ногтей, волос; положительно влияет на состав крови и стимулирует рост.
- Тиамин. Нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.
- Витамин РР. Полезен для работы пищеварительной системы.
- Запасы легкоусвояемого кальция, который нужен для костей, суставов и профилактики остеопороза. На 100 г. кунжута кальция приходится 783 мг — суточная доза взрослого человека!
- Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.
- Кунжут полезен для женщин в возрасте 45 лет и старше. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.
- Кунжут положительно действует на половую систему — помогает притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез. Кунжутные семя — сильнейший афродизиак для мужчин и женщин.
- Семена кунжута содержат много белка, включая незаменимые аминокислоты, которые ускоряют регенерацию тканей.
- Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-3 (она составляет до 50% состава жира в кунжуте, что делает масло кунжута чрезвычайно полезным) снижает уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышает «хороший» (HDL) холестерин в крови.
Противопоказания
Кунжут не рекомендуется употреблять людям:
- с повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями, так как он улучшает свертываемость крови;
- с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью (из-за кол-ва кальция в кунжуте);
- с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности (кунжут сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия);
- с осторожностью беременным женщинам (так же из-за кол-ва кальция).
Любой продукт может быть и лекарством и ядом! Употребляйте кунжут в меру: суточная норма для здорового человека — 2-3 чайные ложки.
Как выбрать хороший кунжут?
При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше покупать их в прозрачных пакетах или на развес.
Помните — черный кунжут полезнее светлого, а цельный полезнее обработанного. И еще — покупайте сырые, не обжаренные семена.
Как правильно использовать и хранить?
Важно знать, что в идеале использовать нужно замоченные или разогретые семена. Замоченный кунжут легче пережевывается и усваивается.
Не подвергайте его термической обработке. Часть полезных свойств теряется при нагревании выше 40 градусов и обжаренные семена становятся просто приправой.
Вывод: в салаты добавляйте сырой кунжут, выпечку посыпайте непосредственно перед окончанием приготовления, а в горячие блюда добавляйте кунжут, когда еда уже на тарелке.
Чтобы сохранить полезные свойства кунжута, храните его семена в герметичной упаковке, в темном, сухом и прохладном месте. В неохлаждаемом месте семена кунжута хранятся около 3 месяцев, в охлажденном – до 6 месяцев.
P.S.: интересный факт 🙂
Слово «кунжут» интересно используется в сборнике сказок «Тысяча и одна ночь». Дело в том, что другое название кунжута – «сезам». Волшебное слово «сезам» – это английское «sesame», которое происходит от арабского слова simsim – именно так и произносится волшебная формула в сказке про Али-Бабу по-арабски.
Заботьтесь о своем здоровье и будьте счастливы, друзья!
Статья подготовлена командой Дома Ом